Monthly Archives: Октябрь 2013

Почему сетевой маркетинг выбирают не только домохозяйки, но и предприниматели

Давайте в этой статье попробуем понять, чем привлекателен млм или как его еще принято называть сетевой маркетинг не только для домохозяек, молодых мам, пенсионеров и пионеров, но и для предпринимателей, и бизнесменов, а также бизнесвумен.

Просто сказать, что млм дает большие возможности – это все равно, что ничего не сказать. Кому он дает возможности, для чего дает возможности и зачем он их дает? И собственно в чем они заключаются.

Собственно, почему сетевым маркетингом занимаются пенсионеры мне понятно. Во-первых – это общение со своим кругом и с людьми своего возраста, это и удовольствие от общения и от помощи своим знакомым информацией о полезных товарах, это и структурирование времени и отличный способ не затухнуть вообще по жизни, а еще это возможность заработать хорошие деньги, так сказать несколько дополнительных пенсий в месяц. Моя воспитательница из детского сада сейчас успешно занимается млм и получает от своей компании более 50 000 рублей в месяц и еще бесплатные поездки на обучение в Москву, Питер, а иногда и за рубеж. Это круто.

А что же бизнес и предприниматели?

А вот что. Самый главный процесс в бизнесе – это продажа – и мои слова подтвердит любой, кто когда либо занимался своим делом или участвовал в качестве наемного сотрудника  в бизнесе. Произвести сейчас можно что угодно – просто позвоните в Китай или напишите электронное письмо и тысячи заводов готовы будут уже через неделю поставить Вам любой объем любой хрени по самой выгодной цене. А вот как и главное кому вы это будете продавать?

Так мы плавно подошли к классике бизнеса, то что сетевики пренебрежительно называют «линейным» бизнесом, хотя он таким не является и сейчас я вам это покажу. Классика состоит в том, что для того чтобы что-то продать надо запустить воронку продаж.

1. Дать рекламу
  2. Люди увидели рекламу, зашли на сайт
  3. Получить звонки от потенциальных клиентов или посетителей на фирму, в магазин
  4. Получить  заказы от посетителей, то есть сконвертировать потенциальных клиентов в клиентов
  5. Получить контактные данные клиентов
  6. Придумать как добиться от клиентов повторных покупок
  7. Придумать как сделать так, что бы клиенты нас порекомендовали своим друзьям, знакомым, родственникам – ЭТО САМОЕ СЛОЖНОЕ И САМОЕ ВАЖНОЕ.

Если бы только предприниматели знали как сделать свою рекламу бесплатной навсегда – они бы увеличили свою воронку безгранично. Если бы бизнес знал как сделать так, что бы клиенты сами приводили новых клиентов, то ему и не нужна бы была реклама,  а его товары стоили бы гораздо дешевле, поскольку в современных товарах доля маркетинговых расходов может составлять до 50%, и оплачиваем этот маркетинг мы с вами – покупатели.

Кстати, если посмотреть на воронку продаж, то она будет очень похожа на пирамиду у которой основание наверху, и конус внизу.

А что же делают сетевые компании? А вот что.

В компаниях млм прекрасно понимают, что невозможно изменить законы бизнеса, они объективны – там, где нет продаж, нет прибыли. Для продаж нужна воронка продаж. И в компании млм первые 4 пункта делают дистрибьюторы компаний :

1. Делают рекламу продукта, компании, возможностей
  2. Доносят рекламу до потенциальных клиентов – своего круга общения
  3. Получают звонки и заказы, делают продажи, конвертируют потенциальных клиентов в покупателей
  4. Собирают контактные данные клиентов.

В классическом бизнесе этим бы все и закончилось, поскольку трудно привлечь покупателя купить второй и третий раз, хотя способов много, но еще труднее сделать так что бы ваш клиент начал вас везде рекомендовать. А в млм от рекомендаций есть прямая заинтересованность в виде процента от прибыли компании, таким образом, воронка продаж за счет рекомендаций начинает медленно, но верно расширяться снизу. Клиенты компании приводят и приводят все новых клиентов, Более того, те кто привел очень много клиентов и смог на этом построить бизнес называется лидер млм компании и получает вознаграждение от фирмы не только от тех кого лично привел, но и от покупок тех, кого привели его клиенты и клиенты его клиентов.

Получается что?

Получается то, что сетевые компании смогли реализовать более совершенную воронку продаж чем обычные бизнесы. Потому что компании млм хорошо делятся комиссионными со своими покупателями. Покупатели уже становятся клиентами на всю жизнь и даже равноправными бизнес-партнерами  с которыми фирмы считаются.

Вот почему сетевой маркетинг выбирают и домохозяйки, и бизнесмены, и предприниматели. Все дело в более глубоком понимании воронки продаж чем у обычных людей, далеких от этого. Кроме того, ест понимание того, что сгенерив  клиентов один раз, можно получить со временем большой поток клиентов в фирму от который будет комиссия. В этом и состоит «великая возможность млм». Используя ограниченные ресурсы — свое время, можно получить несоизмеримо больший доход, который будет складываться не только из ваших собственных усилий, но и усилий ваших друзей и единомышленников, коллег если хотите. Пожалуй только в млм можно действовать такой единой командой, добиваясь одной цели. А цель, как Вы догадываетесь для каждого бизнеса одна — генерация клиентов.

Как привлечь в сетевой маркетинг

Давайте подумаем, кому будет интересно Ваше предложение делать млм в интернете? Есть очень много вариантов ответов на этот вопрос.  А если честно, то всего их на самом деле два:

Первый – это те люди, которые никогда не занимались млм.

Второй – люди которые сейчас в сетевом маркетинге или когда либо были дистрибьюторами млм.

Из первой категории дистрибьюторы чаще всего называют : молодые мамочки, которые сидят дома с ребенком, офисные работники, люди, желающие открыть свое дело, люди, которым нужны деньги и т.п. и так далее и , конечно же, в этом есть истина, поскольку если человек находится в зоне комфорта и у него достаточно денег, то бизнесом он вряд ли займется, бизнес начинают для того что бы иметь больше денег, а значит времени, возможности путешествовать и реализовывать мечты, добиваться того, чего хочешь. Если человеку и так комфортно, то он ничего и делать не будет, так ведь?

Однако, если Вы уже являетесь дистрибьюторами, то Вам конечно же хочется Быстро увеличить свою организацию и старший товарищ, возможно, Вам посоветует кого-то переподписать из другой компании. И вот что я Вам скажу – вряд ли у Вас это получится. Потому что, скорее всего у Вас маленький чек и ничем похвастаться Вы не сможете перед другим лидером, а у Лидера чек с пятью нулями – так это скорее всего он вас переподпишет  — убедит цифрами так сказать.

Честно говоря и я так думал, что надо приглашать сетевиков и с ними работать. Сейчас я  так не думаю. Давайте объясню почему я изменил свою точку зрения.

Ставя себе задачу привлечь людей в млм через интернет Вы прежде всего должны  задаться вопросами о том, какую проблему человека Вы сможете решить предложив ему бизнес млм, чем Вы ему поможете. Давайте немного сузим наш взгляд. Мы не будем говорить о всех людях. Какую проблему конкретного слоя людей Вы сможете решить, предложив им вступить в свою организацию. Например, Вы приглашаете студента. Чего ему надо? О чем он думает, Чего хочет, что даст ему Ваш бизнес? Или, допустим у офисного работника ипотека, работа с 9 до 7 вечера, крутится как белка в колесе, по часу ездит на работу и домой – вот Вам проблемы, которые Вы сможете решить у такого человека.

Если говорить точно, то не надо предлагать бизнес ВСЕМ, как это принято в млм, этого действительно не надо делать. Ну согласитесь, глупо предлагать мясо вегетарианцу – он скажет нет однозначно, или зачем романтической девушке Ваш бизнес по продвижению продукции чего-то там, она девочка и хочет машинку и бантики и ничего не хочет решать.

Найдите свою ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ. То есть тех людей у которых есть реальная проблема и которую конкретно Вы можете помочь решить методом сетевого маркетинга. И уже этим людям предлагайте бизнес не как бизнес а как средство для решения их проблем. Предлагайте бизнес как лекарство от их болезней, как пароход на котором они приплывут к своей мечте.

Только так можно привлечь людей в сетевой маркетинг. Помните простую истину: Люди не покупают сверла, люди покупают дырки, которую делают свёрла.

Чем лучше и более детально Вы сможете представить того человека, проблемы которого ВЫ можете решить, чем лучше почувствуете его проблемы, тем более хорошее предложение  сможете сделать. Для кого-то важны деньги, а для кого-то более важно свое время, кому-то надоело просто менять время на деньги, мне например известны случаи, когда руководители предприятий начинали заниматься млм, потому что понимали, что именно этот бизнес через год-два даст им много свободного времени при сохранении уровня доходов сегодняшнего дня.

Для кого-то важно посмотреть мир. А ведь работая на работе человек привязан к одному месту и не может просто так взять и поехать, например на Байкал – его попросту не отпустят, а лидер млм – сможет. А лидер млм умеющий работать через интернет, хоть на год может уехать и продолжит и работать с организацией и структуру увеличит, да еще и собрания в онлайне сможет проводить.

Подумайте, что Важно для Вашей целевой аудитории, и дайте ей это.

Сетевой маркетинг в интернете

Мир давно перестал ограничиваться рамками наших городов и сёл. Пришел интернет и мы все  вами оказались в одной большой деревне под названием Земля.

Вполне естественно, что и те кто занимается млм бизнесом задаются вопросом как вести сетевой маркетинг в интернете?

В мире более 300 000 000 русскоговорящих людей, Из них более 50 000 000 это активные пользователи  интернета. Как Вы думаете, что общего у этих людей? Ну конечно, все они пользуются поисковыми системами. Все они ищут ответы на свои вопросы. У всех есть какие-то потребности. Каждому нужна какая-то информация, которая поможет решить их проблемы, удовлетворить их потребности.

Предлагая людям то, что они ищут, Вы заслужите их доверие, а это именно тот ключик, который открывает сердца людей.

У Вас, наверное, возникает вопрос, — отчего вдруг будут искать именно Вас? Ну конечно искать будут не вас конкретно, а как всегда люди ищут ответы на свои личные вопросы, а Вы в данном случае будете тем человеком, который сможет дать развернутый ответ на этот вопрос.

Потому что Вы и только Вы сможете дать людям то, что они ищут, Ваша аудитория с радостью будет получать от  Вас информацию.  Например, я много знаю о том как выращивать огурцы в теплицах и успешно этим занимаюсь. Сотни людей  ежедневно в интернете ищут информацию про это. И я для овощеводов могу стать ценным источником информации, наставником в деле «огурцеводства» :)

Так и Вы можете стать ценным экспертом для людей в какой-либо области и помогать сетевикам решать какие – либо вопросы, освещая их через свой сайт, блог, делиться своими мыслями, опытом, наработками, именно делиться ничего не требуя взамен. Вы получаете доверие, а это уже ценный ресурс, который в дальнейшем можно использовать на благо себе и окружающим.

Люди сами будут интересоваться Вашим мнением, искать Вас и только Вас.

Естественно, что придется разобраться в себе, своих интересах, понять себя, определить те области знаний, которые интересны Вам и которые интересны тем людям для которых вы будете предоставлять «полезность» что бы и они и Вы могли строить сетевой маркетинг с помощью интернета.

Ну а что бы стать экспертом придётся немного поучиться, получить те знания, которыми Вы будете делиться со своей аудиторией.

Только так Вы сможете получать большие деньги в МЛМ через интернет.

И не стоит волноваться по поводу продвижения своего сайта. Уверяю Вас, что если то что Вы будете писать окажется полезным людям, то поисковые системы сами Вас продвинут, а если не полезно, то не обижайтесь, если посещаемость вашего ресурса окажется 1-2 человека в день.

Как приглашать в сетевой маркетинг

Перед каждым человеком, который принимает решение связать свою деятельность с млм встает вопрос о том как приглашать в сетевой маркетинг. И что интересно, не всегда тот человек, который Вас сам пригласил в компанию может дать вам четкий и понятный ответ как приглашать, где взять новых людей и что делать с отказами. Я и сам много задавался этим вопросом и это меня заставило изучить опыт продвинутых сетевиков и объединить его в систему.

Личный опыт работы старыми методами, когда Вы просто берете контакты из телефона, звоните им и приглашаете на презентацию. Как только несколько лет назад  я был подписан в мою первую компанию передо мной встал естественный вопрос где взять клиентов и партнеров. И если с клиентами было всё ясно – это ближайшее окружение, то с партнерами произошел затык. Список сто оказался не так уж и дружелюбен по отношению к моей идее зарабатывать вместе со мной.

Кто-то не хотел меня слушать, кто-то приходил на презентацию со скучающим видом и говорил в конце «спасибо, не надо». О кей, я не сдался, когда список сто был исчерпан пришла очередь листовок. Весь парк в моем городе был обклеен листовками с моим предложением бизнеса, я раздавал листовки в центре города прохожим, большими листовками были обклеены заборы всех строек в центре, к этой работе я даже привлекал промоутеров. Надо сказать, что до этого момента я уже семь лет работал закупщиком, продажником в коммерческих компаниях города и холодный контакт с людьми меня не пугал.

Но….  С таким количеством отказов и таким количеством взглядов, полных сожаления, типа, ну вот – и этот с ума сошел я столкнулся впервые. Это был отличный тренинг нервной устойчивости, только вот новых кандидатов я  находил плохо. Да, продавать продукт у меня получалось хорошо, а вот в сетевой бизнес никто не желал идти из моего окружения, упорно не желал! И никто, даже мой спонсор не мог дать  четкого и понятного ответа на вопрос Как приглашать людей в сетевой маркетинг что бы они говорили ДА.

Я как человек, ориентирующийся на результат изучил всю доступную литературу по млм. В книгах все у людей получается просто: провел встречу, рассказал о компании и «О чудо!» У Вас новый дистрибьютор!!! А в реале что – ничего.  Практика в моем случае показывала совершенно обратный результат: холодные звонки, листовки, объявления на столбах и тому подобная самодеятельность не приведут к Вам партнера, конечно потратив с десяток лет на такие методы работы можно собрать команду фанатов, готовых как и Вы стойко клеить бумагу на столбы в любую погоду, раздавать листовки на остановке и у метро, быть посланными подальше сто раз в неделю. Но это ужасно неэффективно и долго!!! И если на это готовы Вы, то другим ТАКОЙ бизнес не нужен и неинтересен.

Сегодня мы живем в век информационных технологий. Донести информацию до человека стало гораздо проще. У подавляющего большинства есть компьютеры, электронная почта, аккаунт в социальной сети.

Мы с Вами знаем, что многоуровневый маркетинг – это бизнес по передаче информации, не более и не менее.  Именно с помощью интернет технологий и с небольшими инвестициями можно автоматизировать передачу Вашего бизнес предложения заинтересованным в этом людям. Именно заинтересованным, а не всем подряд.

Попытаюсь объяснить на примере. Вот я сижу и слушаю радио. Когда начинается реклама – я переключаю на другой канал, а ведь это чье-то бизнес предложение, но оно мне неинтересно. А если мне нужна доставка пиццы домой, то я в поисковике нахожу массу предложений по этой услуге в моем городе. Только в случае с пиццей – я был инициатором. Я попросил сделать мне предложение.

Точно так же и с предложением бизнеса. Интернет-технологии позволяют делать предложение только тем, кто его ищет. Вы не услышите слово «нет». Вы не будете расстраиваться по поводу потерянных часов и дней на проведение презентаций своей компании после которых, никто не подписался.

ВЫ гарантированно будете общаться людьми, которым интересен сетевой маркетинг и главная мысль: Вы должны задавать себе вопрос не сколько «Как приглашать в сетевой маркетинг», а «Кого надо приглашать и какими методами донести свое предложение»